Камамбер, история создания

 

Принято считать, что впервые сыр камамбер  в 1791 году изготовила крестьянка из Нормандии Мари Арель. Во время Французской революции она спрятала монаха из провинции Бри от преследований. В благодарность за спасение он научил её готовить сыр по секретному рецепту своей родины –  совершенно особый, сливочный, покрытый плотной корочкой плесени.  Для сыра очень важен «терруар» – климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы. У Мари Арель, нормандской крестьянки, живущей далеко от центрального региона Франции, получился совершенно новый сорт сыра: не древний сыр бри, а его младший брат, который пока не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром.

Почти  столетие потомки Мари занимались производством сыра по этому рецепту, вкладывая в дело все свои знания и опыт, улучшая его и адаптируя под местные условия.

В 1863 году этот сыр был представлен Наполеону III, как продукт нормандской деревни Камамбер. 

Сыр произвёл не просто впечатление: Император очень его полюбил и закрепил за ним название места происхождения. 

Благодаря Наполеону весь Париж увлёкся сыром из Нормандии.

Долгое время сыр Камамбер можно было попробовать только во Франции, так как длительная транспортировка такого нежного продукта была невозможна.

По  железной дороге до Парижа сыр доезжал за 6 часов, обернутым в солому.  В то время это был предел его возможностей.

Только в 1890 году инженер Ридель предложил деревянные коробки, в которых можно было перевозить камамбер на большие расстояния.

Сыр сразу же завоевал Америку, а коробки  из шпона до сих пор используются для перевозки настоящего французского камамбера.